受访人:奇瑞捷豹路虎总裁-戴慕瑞(Murray Dietsch)先生和奇瑞捷豹路虎常务副总裁-陈雪峰(Chris Chen)先生

  记者问:随着XEL一系列新产品的投放,合营双方在目前的市场竞争中总结出了哪些经验?

  Murray Dietsch答:

  中国市场的竞争非常激烈,我们专注倾听中国声音,不仅是中国客户的声音,还有中国市场的声音,做了大量调研,关于消费者的、政府政策的,以便更多了解市场的趋势。希望我们能够贴近市场的需求,并且把这些需求体现到产品当中来。

  四年前,我跟雪峰总被任命为这合资公司的总裁和常务副总裁时,我们就说,接下来的工作有三个关注重点。第一个是质量,第二个是本土化,第三个是不断提高效率。现在看,三个关注依然重要。质量不断提高,本土化程度不断提高,在这个过程中不断有新车推出。这些新车也是经过特别调校的,以更适应中国市场和客户的需求。

  关于第三点,致力于公司的长期发展,我们希望变得更加的有效率,成本也得到有效的控制。只有这样,公司的竞争力才能不断提升,才能跟ABB车型,以及第二梯队的豪华车进行竞争。

  就比如我们一直提到的中国声音,能够把这些声音转化到产品当中去,非常重要。捷豹XEL和XFL,就只为中国市场设计。有一些专门针对中国市场设计的东西,是春风化雨、润物细无声的,不容易被发现但是很重要。比如,镀铬金属。

  又或者,中国消费者对电子系统要求非常高。比如说微信,在中国是应用普遍的一款软件,车载信息系统需要能够跟微信共融,这都是中国消费者需要满足的独特需求。

  记者问:到2020年,捷豹路虎的所有的车型都会配备新能源动力,那么未来奇瑞捷豹路虎的新能源发展的方向是什么?如何评价现在中国的新能源市场?

  Murray Dietsch答:

  奇瑞捷豹路虎会紧跟捷豹路虎步伐,到2020年所有车型都有电动的版本可供选择。我们常熟工厂对新能源车型的生产也做好了准备,希望明年可以投产更多的新能源车型。

  陈雪峰答:

  汽车行业而言,整个新能源的发展是大势所趋。国家有三步走的规划:到2020年产销突破200万,保有量500万;2025年,和乘用车50:50;2030年,电动车占主导。

  未来新能源还是会高速发展,毕竟目前占有率太低。不过,现在新能源市场有三大动向:

  第一个,国家的政策退坡,第二个,新能源积分交易平台相关政策的落地,第三个,国家对于多种能源的齐头并进,包括氢动力、甲醇汽油、混动,以及其他的一些技术路线,也在进行一些相关产业政策的多方面探讨。

  这三个动向,对新能源的细分市场都有影响。接下来随着传统车厂的新能源产品大规模进入市场,我认为该市场的竞争会加剧,淘汰还会加速。

  目前,国家政策退坡的力度非常大,通过积分弥补政策退坡的补贴,很不现实。这种情况下,对企业的运营和管理能力都是极大考验,所以新能源车企压力非常大。

  记者问:奇瑞捷豹路虎工厂的智能制造实力是怎么体现的?是如何在短时间内达到这样的水平?

  陈雪峰答:

  常熟工厂是捷豹路虎全球的标杆工厂,不管从交互,效率,质量,还是运营管理,在捷豹路虎全球系统中,都是排名第一的。

  自规划开始,我们就致力于将工业互联网和整个生产设备设施进行深度融合。从一开始,我们就建立了基于MES和SAP系统为构架的整个生产运营设备体系。这也是为什么奇瑞捷豹路虎工厂,从一开始就达到工业4.0标准。

  我们国家强调的智能+、智能工厂等的应用,在常熟基地得到很多实践。简单来讲,我们生产线的柔性化程度非常高,可以同时实现捷豹路虎两个车型的混线生产。两大品牌,两大平台-SUV和轿车,两大技术方案-钢车身和铝车身,都可以在总装混线生产。

  比如说极光一款车型的话,我们可以生产制造30多万种不同的极光,车型的定制化能力非常高。我们采用super工程的零件系统,一个车型基本上有三千多个零件在系统里面,可以实现三千多种零件的不同的组合。加上我们在整个生产过程当中的实时监控、系统存储、后续追踪,做到了对产品全生命周期可追溯,保障产品质量。

  记者问:常熟发动机工厂的英杰力发动机的产能是多少?接下来会有哪些产品搭载英杰力发动机?

  陈雪峰答:

  奇瑞捷豹路虎在非常快的时间内实现了机车的一体化生产。过去,很多汽车品牌在国产时,用进口发动机是非常普遍的,导致核心零部件和整车之间的匹配存在一些障碍。

  我们从规划时就把发动机工厂作为整车基地的重要部分。在整车投放以后三年,我们就实现了发动机的本地化量产。年产能基本上是18万辆的规划,但是它能够轻松达成20多万台以上的产能输出。

  目前,我们主要生产的是英杰力2.0T发动机,接下来还会有更多的动力产品,包括新能源动力,会适时向大家公布。

  记者问:今年豪华车市场逆势而上,竞争格局正在发生巨变,其实捷豹路虎也是身处其中,对这种趋势如何看待?另外,针对这种变化,如何保证竞争优势

  Murray Dietsch答:

  豪华车的细分市场逆势上扬,去年是16、17%的增幅,今年增幅不大,但也有7%。要保证这样的增幅是可持续的,我们需要做非常多的努力。

  我们整个豪华车行业都在做不同的努力,包括刺激市场、带来新的产品等,很多竞品都加上了更多的价值赋予客户。我们新车价格有一个2%到3%的上升,但是考虑到新的搭载的内容,客户其实可以获得15%到20%的价值提升。客户都希望买到物超所值的产品。为满足他们的价值需求,全新捷豹XEL的配置更加高端,内容更加丰富,比世界其他地方买到的XEL更好,价值感更足。

  通过这样的努力,我们才能与豪华车细分市场6%到7%的增幅同步以至超越。

  陈雪峰答:

  当竞争很激烈时,实际上是客户对物有所值的要求更高。你要么是大幅降价,要么加配不加价,或者减配减价,采用不同的产品策略提升价值感。我们策略不同,全新极光和上一代相比,产品价值增加了13%,但是销售的起步价降了2万,为客户带来更为物超所值的产品。

  记者问:常熟的三期工厂目前是什么样的情况?大概什么时候投入使用?

  陈雪峰答:

  三期规划,或者是新能源规划,都在按照计划的节点往前推进,会很快向外界宣布。未来到2022年之前,捷豹路虎有超过30款的车在中国发布,包括进口和国产。

  Murray Dietsch答:

  三期不仅仅是对产品,更是对工厂以及研发能力的提升。去年我们造型设计中心开业,这不仅是在产品层面上,更是对工程能力和本土化团队的提升,这是我们下一步计划中的重要部分。

  陈雪峰答:

  特别值得一提的是,很多企业都有工程中心、设计中心,但是很少企业有造型设计中心。我们在上海成立了造型设计中心,未来针对中国市场的产品的设计造型都由我们完成,在豪华品牌里面实属罕有。

  记者问:捷豹XEL是全铝车身,为什么选择全铝车身,它的优势是什么?

  陈雪峰答:

凡本站注明“本站”或“投稿”的所有文章,版权均属于本站或投稿人,未经本站授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。本站已授权使用的作品,应在授权范围内使用,并注明“来源:某某站”并附上链接。违反上述声明者,本站将追究其相关法律责任。

编辑: 关键词: 2019成都车展

网友评论

随机推荐

图文聚集

热门排行

最新文章